Перед покупкой товаров сравнивайте цены в Яндекс Маркете

 

Бренд кофе Paulig из Финляндии уходит из России

facebook.com

На официальном сайте финской компании по производству и обжарке кофе Paulig Group сообщается о том, что она закрыла сделку по продаже своего российского подразделения и окончательно уходит с рынка РФ. Предметом сделки стал только обжарочный и фасовочный завод в Твери, а вот торговые марки и рецепты Paulig в ней не участвуют. Сумма сделки сторонами не разглашается.

О своем решении завершить бизнес в России и покинуть местный рынок представители компании заявили еще 7 марта. Компания, история которой насчитывает почти полтора века, были основана в Финляндии немцем Густавом Паулигом. Его имя она носит до сих пор. Первый завод по обжарке кофе в Хельсинки компания открыла в 1904 году. В Россию она пришла в 1992 году, поставляя свою продукцию на прилавки отечественных магазинов.

Затем Paulig Group приняла решение инвестировать в производство на территории РФ. В производственный комплекс в индустриальном парке «Боровлево» Тверской области, как оценивает сама компания, было вложено в общей сложности около 20 млн. евро. В 2011 году в регионе начал работать ее кофеобжарочный завод, на котором работали 200 сотрудников. Ежегодно тут выпускали около 7 тыс. тонн продукции. 

Эксперты считают, что в нынешних условиях финской компании удалось продать свой российский бизнес только с большим дисконтом. Некоторые оценки позволяют говорить, что на начало текущего года бизнес Paulig в России мог стоить до 1,2-1,5 млрд. рублей. Однако аналитики продовольственного рынка России предполагают, что итоговая сумма сделки была, скорее всего, в 4-5 раз меньше, и к тому же с отсрочкой платежа.

Тем не менее, в компании не считают такую сделку серьезным ударом по устойчивости ее бизнеса в целом. Выручка Paulig Group за 2021 год составила примерно 966 млн. евро, а доля России в общем объеме якобы не превышала пяти процентов. В связи с этим в официальном сообщении говорится, что ее потеря «не окажет существенного влияния на перспективы Paulig в отношении остальных ее бизнесов».

Новым владельцем завода по обжарке кофе в Тверской области стал, как следует из официального сообщения компании, частный инвестор – гражданин Индии Викас Сои. При этом ООО «Паулиг Рус» должно сменить свое название на ООО «Милфудс», поскольку бренд Paulig и оригинальная рецептура новому собственнику не передаются. Викас Сои является бывшим топ-менеджером конкурента финского производителя – компании Milagro Beverage Company.

Paulig
Страна:
Финляндия
Бытовая техника
Продукты, напитки
Кофе в зернах
Молотый кофе
Кофеварки и кофемашины
Обновлено: 05.05.2022 Просмотры: 11
Сообщить об ошибке

Похожие новости

23 май 2022
Знаменитый бренд джинсовой одежды Levi’s намерен покинуть Россию

Компания Levi Strauss & Co, которая работает с 1853 года и является крупным производителем джинсовой одежды, заявила о своем намерении уйти с р

16 май 2022
Уход с рынка РФ компании Renault позволит возродить автобренд «Москвич»

Российские дочки известного французского автопроизводителя Renault из-за санкционной политики Запада переходят в государственную собственность РФ.

11 май 2022
Ради заработков в России McDonald's может отказаться от своего бренда

Как сообщают информированные источники газеты «Известия», знаменитая сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» (McDonald's) подсчитала убытки о