Перед покупкой товаров сравнивайте цены в Яндекс Маркете

 

Чайные бренды Lipton и Brooke Bond уходят из России

origo.hu

Популярные у российских потребителей чайные бренды Lipton и Brooke Bond к концу текущего года покинут полки отечественных магазинов. Их владелец и производитель – международная чайная компания Ekaterra заявила о прекращении своей деятельности на территории Российской Федерации. Ей также принадлежит и чайный бренд Saito.

Ekaterra является дочерней компанией промышленного британского гиганта Unilever – одного из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии. Компания Ekaterra специализируется на чайных брендах. Ей принадлежат в соответствующем сегменте продовольственного рынка сразу 34 популярные торговые марки, в том числе не только Lipton или Brooke Bond, но и PG Tips, Lyons и т.д. В 2020 году общая выручка Ekaterra достигла почти 2 млрд. евро.

Компании Ekaterra на территории Российской Федерации принадлежит единственная производственная площадка – крупная чаеразвесочная фабрика в Санкт-Петербурге. Именно тут производилась вся ее чайная продукция под раскрученными брендами. Как вытекает из сообщения компании, к концу 2022 года производство здесь будет полностью остановлено. После этого будут прекращены продажи и дистрибуция указанных чайных брендов в российских магазинах.

Как утверждают в компании Ekaterra, после закрытия фабрики в «северной столице» все обязательства перед ее сотрудниками в рамках действующего российского трудовым законодательства будут выполнены в полном объеме. Судьба самого предприятия в данный момент выглядит достаточно туманной. Есть предположение, что производственную площадку все же удастся сохранить, продав ее другому собственнику, как делают со своими российскими предприятиями многие зарубежные компании, покидающие Россию. Это позволило бы сохранить рабочие места.

Между тем, в ноябре 2021 года британская компания Unilever заключила соглашение с инвестиционным фондом CVC Capital Partners VIII по продаже ему своего чайного подразделения Ekaterra. Сумма сделки на безналичной и беззалоговой основе составила 4,5 млрд. евро. В середине июля текущего года все формальности по сделке были завершены. Но из указанной сделки был исключен чайный бизнес Unilever в Индии, Непале и Индонезии.

Ранее Unilever неоднократно заявляла о том, что не планирует уходить с российского рынка хотя приостановила экспорт и импорт своей продукции, а также прекратила инвестиции в рекламу и дальнейшие проекты в РФ. В связи с этим нет ясности в том, кто же принял решение об уходе чайных брендов Lipton и Brooke Bond с российского рынка – старый или новый собственник?

Lipton
Год основания:
1871
Страна:
Великобритания
Отзывы:
2
Продукты, напитки
Чай
Холодный чай
Обновлено: 01.08.2022 Просмотры: 27
Сообщить об ошибке

Похожие новости

08 авг 2022
Автобренды, которые могут покинуть Россию в 2022 году

Эксперты автомобильной отрасли высказываются о том, что из нашей страны может уйти большинство зарубежных производителей.

25 июл 2022
Одежный бренд Mango возвращается в РФ под управлением турецкой компании

Испанский одежный бренд Mango на российском рынке возрождается в формате франчайзинга.

18 июл 2022
Шведский бренд одежды H&M окончательно уходит из России

Известная компания H&M Group из Швеции после некоторого выжидания все же приняла решение окончательно покинуть российский рынок.