Перед покупкой товаров сравнивайте цены в Яндекс Маркете

 

Рестораны Pizza Hut остаются в РФ, поменяв владельца и бренд

fortune.com

Польский холдинг Amrest, который является владельцем мастер-франшизы сети пиццерий Pizza Hut в России, окончательно покидает российский рынок. Не с первой попытки, но все же ему удалось продать свой бизнес новому собственнику. Им стала компания «Ной-М», которая владеет сетями ресторанов «IL Патио», «Планета суши», T.G.I. Friday’s. Однако, сохранив сеть пиццерий, новому владельцу придется провести ребрендинг.

Дело в том, что владельцем бренда Pizza Hut является американская компания Yum! Brands. Еще до 24 февраля она высказывала претензии к холдингу Amrest по поводу работы российских заведений Pizza Hut. До 2018 года Amrest и Yum! Brands совместно управляли сетью этих пиццерий, а затем остался только польский холдинг, который выкупил мастер-франшизу бренда. Всего в России работали до настоящего времени около 70 пиццерий Pizza Hut.

Несмотря на то, что пиццерии Pizza Hut были пионерами российского рынка фаст-фуда, дела у них шли в последние годы не очень успешно. Эксперты говорят, что именно это уже давно и вызывало недовольство компании Yum! Brands. Российская «дочка» польского холдинга ООО «Амрест Пицца» не отличалась экономической эффективностью. Так, за прошлый год компания показала убыток в 161 млн. рублей, а выручка при этом рухнула сразу на четверть. 

Этот фактор также сыграл свою роль при продаже сети новому собственнику. Еще задолго до начала российской СВО на Украине ресторанный холдинг Amrest предпринял попытку продать не только сеть Pizza Hut, но и заведения KFC, которыми он также управляет. Покупателем должен был стать инвестфонду «ВТБ Капитал». Однако теперь на потенциального покупателя наложены жесткие экономические санкции, что стало препятствием для сделки.

ООО «Ной-М», которое предположительно и стало новым владельцем сети пиццерий, основано топ-менеджерами группы «Ростик». Основная доля в ООО (а именно, 80%) принадлежит старшему вице-президенту «Ростика» Владимиру Мехришвили. В свою очередь «Ростик» входит в состав группы «Росинтер», которая владеет ресторанными сетями «IL Патио», «Планета суши», T.G.I. Friday’s и кофейнями Costa Coffee. Небольшая доля в ООО «Ной-М» принадлежит и Алексею Чайке, который является совладельцем сети кофеен One Price Coffee.

По оценке экспертов, сумма сделки по продаже сети пиццерий Pizza Hut составила 300 млн. рублей. Это считается существенным дисконтом, поскольку предстоит ребрендинг. Фактически это стоимость оборудования заведений и переуступки прав аренды помещений. 

Обновлено: 07.06.2022 Просмотры: 71
Сообщить об ошибке

Похожие новости

28 июн 2022
Популярные бренды Indesit и Hotpoint обретут нового владельца

Популярные в России бренды бытовой и кухонной техники Whirlpool, KitchenAid, Bauknecht, Hotpoint и Indesit обрели нового владельца.

21 июн 2022
Китайская компания Chery готова вывести на рынок РФ новый автобренд Omoda

Российский автомобильный рынок после введения жестких западных санкций начал испытывать дефицит легковых моделей.

14 июн 2022
Завод «Балтика-Новосибирск» остался в собственности Carlsberg, но отказался от этого бренда

Известная датская марка пива Carlsberg ушла с российского рынка, однако это никак не повлияло на объемы выпускаемой продукции предприятия «Балтика-