Перед покупкой товаров сравнивайте цены в Яндекс Маркете

 

В магазинах РФ больше не будет телефонов Nokia

nextpit.com

Известный финский производитель электроники Nokia продолжает сворачивать свой российский бизнес из-за событий на Украине. В данный момент стартовал процесс полной ликвидации компании ООО «Эйчэмди Мобайл Рус», которая является дочерним предприятием подразделения HMD Global. В компании Nokia оно занималась поставками мобильных гаджетов.

В отличие от многих других известных иностранных брендов (в том числе и сфере электроники) Nokia намерена уйти из России полностью и окончательно, не используя никаких лазеек для продвижения своей продукции. ООО «Эйчэмди Мобайл Рус» пройдет через официальную процедуру ликвидации как юридическое лицо. Это подтверждают также дистрибуторы и ритейлеры, с которыми компания ранее работала.

Более того, после окончательной распродажи складских запасов кнопочных телефонов и смартфонов под брендом Nokia они не будут завозиться в Россию и по схеме параллельного импорта – в отличие от большинства известных мобильных брендов, включенных в разрешающий список Минпромторга РФ. Эксперты связывают это не только с реакцией на российскую СВО, но и с низкой долей бренда Nokia в этом сегменте российского рынка.

В начале 90-х годов первые кнопочные телефоны финского производителя пользовались в России огромным успехом. Затем бизнес по выпуску популярных кнопочных «звонилок» переходил из рук в руки – к компании Microsoft, затем к финской HMD Global Oy и китайской FIH Mobile (структура компании Hon Hai Technology Group). Но никому из них не удалось завоевать существенной доли российского рынка, которая в сегменте смартфонов не достигает даже одного процента.

Доля кнопочных телефонов Nokia существенно выше – около 16,5%, поскольку эти аппараты имеют хорошую репутацию и к тому же окутаны неким ностальгическим флером. Это говорит о том, что спрос на подобные телефоны в России остается достаточно стабильным. Однако эксперты говорят о том, что подобная техника является низкомаржинальной, а потому организация параллельного импорта по ней будет просто невыгодной. 

Логистика будет слишком дорогой, а выросшая цена явно негативно повлияет на спрос. Именно такими экономическими проблемами в первую очередь и объясняется окончательная ликвидация российского бизнеса компании HMD Global, с полным выводом с рынка РФ телефонов и смартфонов Nokia.

Обновлено: 08.09.2022 Просмотры: 15
Сообщить об ошибке

Похожие новости

20 сен 2022
Компания PepsiCo свернула в России производство своих фирменных напитков

Агентство Reuters, ссылаясь на ее представителя, сообщила, что американская корпорация PepsiCo полностью свернула в нашей стране производство конце

12 сен 2022
Россияне сожалеют, прежде всего, об уходе из РФ бренда IKEA

Опрос респондентов, проведенный финансовой онлайн-платформой Webbankir, позволил сделать вывод о том, что российские потребители считают IKEA самой

02 сен 2022
Бренд бытовой техники Electrolux покидает рынок России

Достаточно популярный бренд кухонной и иной бытовой техники Electrolux больше не будет представлен на отечественном рынке.