Перед покупкой товаров сравнивайте цены в Яндекс Маркете

 

Как раскрутить новый бренд

Для начинающего бизнесмена очень важно, чтобы о его бренде узнало как много больше потенциальных покупателей и возможных будущих партнеров. Это повлияет на ценовую политику предприятия, создаст имидж и увеличит количество продаж. Как же создают бренд, для чего он нужен, и какие способы продвижения используются?

Чем отличается бренд от торговой марки

Товарным знаком (маркой) принято называть индивидуальное обозначение производимых товаров словами и изображениями. На законодательном уровне всегда подтверждается исключительное право компании на знак. Владельцу торговой марки выдают свидетельство, на основании которого он может свободно распоряжаться знаком, запрещая его использование другими лицами.

Брендом называют востребованный продукт в виде узнаваемой торговой марки, которая в сознании потребителей связана с индивидуальными устойчивыми положительными образами, и отличается от других товаров собственным стилем. Торговая марка является показателем бренда, особенно если о ней знает большое количество людей.

Особенностями бренда являются:

  1. Название, логотип и слоган.
  2. Качественный продукт и уникальность материала продукции.
  3. Дизайнерские предложения.
  4. Полезная рекламная информация и коммуникация.
  5. Корпоративная культура и форменная одежда.
  6. Особенности упаковки (запах, формирование).

К задачам бренда относят следующие моменты:

  1. Узнаваемость и популярность.
  2. Формирование стоимости.
  3. Захват сегмента на рынке товаров.
  4. Увеличение объема продаж и каналов сбыта.
  5. Поиск партнеров и постоянных клиентов.
  6. Создание ассоциативной связи между производителями и товаром.

Коммерческий образ бренда очень внимательно прорабатывает каждую деталь продукции, включая слоган фирмы, упаковку, сам продукт, рекламные ролики. Бренд формирует позитивный образ, благодаря качеству и внимательному отношению к потребностям покупателей, и обращает внимание на самые незначительные детали.

Статус бренда зарабатывается в течение определенного времени. Иногда на это уходят годы плодотворной работы компании. Целью предприятия должно быть установление стабильных доверительных отношений с клиентами. Известные мировые бренды: Samsung, Adidas, Coca-Cola, Fendi, Versace и некоторые другие относятся к концернам, но каждый из них ассоциируется с бытовой техникой, напитками, одеждой, обувью, парфюмерией.

Особенное значение для узнаваемости брендированного продукта имеет оригинальное название, а также яркий логотип. Именно они больше всего запоминаются покупателям.

Как создать образ бренда

Чтобы товар был узнаваемым, необходимо создать индивидуальный и оригинальный стиль, используя творческий подход и формируя целостный образ торговой марки. Для этого команде потребуется разработать маркетинговые ходы и план действий:

  1. Внимательно изучить деятельность конкурентов, обращая внимание на их достоинства и недостатки.
  2. Узнать потребности потребителей, которым может быть интересен продукт или услуга.
  3. Разработать концепцию по разработке продукции и торговой марки.
  4. Занять место на рынке, достойно выдержав конкуренцию.
  5. Создать рекламную кампанию, обратив внимание на достоинства и преимущества продукта, формируя положительный образ фирмы.

Особое внимание уделяется названию предприятия. Оно должно:

  • легко запоминаться и быть простым;
  • отличаться правдивостью;
  • вызывать позитивные ассоциации;
  • быть уникальным, графичным и благозвучным;
  • закрепляться на законодательном уровне (исключительное право на торговую марку).

Логотип должен быть актуальным, гармоничным, ярким, эффектным, выражать основную идею и формировать ассоциации. Брендовый товар обязан выделяться на фоне конкурентной продукции своим качеством и эстетичностью. Необходимо сформировать фирменный стиль во всех нюансах подачи товара.

К созданию бренда потребуется подключить экспертов: бизнес-аналитиков, маркетологов, системных администраторов, дизайнеров, художников, фотографов.

Анализ интересов целевой аудитории

Исследование интересов заинтересованных в продукте лиц — важный момент в продвижении бренда. Услуга или продукция обязательно должны решать проблемы клиента, одновременно вызывая спрос. Заинтересованность можно узнать благодаря целевым опросам, определению активности пользователей в социальных сетях, а также по оставленным отзывам.

Заинтересовать потенциальных клиентов и партнеров можно, указав на уникальность и характеристики новинки, преимущества, которые получит потребитель. Можно также сделать акцент на том преимуществе, которого нет у товара конкурента. В этом поможет наглядная информативная презентация с описанием и демонстрацией новинки, которая должна зацепить аудиторию. Опросы во время различных мероприятий, раздача флаеров (сколько людей их взяли, количество) помогут сфокусировать анализ интересов будущих покупателей и определить потребность в продукте.

Анализ целевой аудитории помогают выявить маркетологи, подрабатывающие фрилансом. У них есть различные инструменты, которые они с успехом используют.

Продвижение бренда

Способы раскрутки торговой марки должны выбираться в соответствии с бизнес-планом и материальными возможностями компании. Здесь важно разработать стратегию:

  • использовать продвижение через СМИ, социальные площадки, Интернет, «сарафанное радио»;
  • постоянно совершенствовать свой товар или услугу;
  • быть информированными о деятельности конкурентов;
  • заниматься грамотным пиаром продукции.

Средства массовой информации могут заинтересовать аудиторию еще на этапе создания брендированного продукта, обратив внимание людей на внесенные коррективы, инновации и усовершенствования. Информация о конкурентах помогает понять, какие слабые стороны имеются у них, и что можно сделать лучше и интереснее. Грамотный пиар должен быть основан на подаче правдивой информации и подчеркивании преимуществ торговой марки, чтобы завоевать доверие у людей. При этом потребуется правильная расстановка акцентов, указывающих на определенный характер товара, например, безопасность.

Для продвижения бренда, повышения интереса и популярности можно использовать:

  • информационные видеоролики;
  • рекламу по радио, ТВ и социальным сетям;
  • созданный официальный сайт компании;
  • мероприятия по организации деловых встреч и обучения;
  • рекламу на баннерах и специальных щитах;
  • организацию сообществ и нужных проектов;
  • способы активности в социальных сетях;
  • способы эпатажа и неожиданности;
  • завлекающую вирусную рекламу и «тайных покупателей».

Заранее также необходимо продумать каналы сбыта, организовать работу на предприятии таким образом, чтобы можно было быстро переориентироваться на выпуск другого товара, обращенного на интересы других потенциальных клиентов.

Всем товарам, которые хотят быть брендированными, нужен интернет-маркетинг. Собственный сайт, рассылки на почту и таргетинг помогут воплотить концепцию бренда.

Раскрутка через социальные сети

Успешно осуществляется благодаря качественно созданному контенту, образованию сообществ и объявлений для них в виде рассылок, таргетированной рекламы, профессиональному продвижению от профильных маркетинговых компаний. Любой из выбранных способов потребует некоторых материальных затрат, зато со временем окупится, благодаря эффективности и ускоренным способам.

Полезным контентом люди будут с удовольствием делиться, особенно, когда распространяются знания, а информация подается в доступной форме. Большое значение, помимо текста, здесь будут иметь качественные изображения продукта, а также проведение конкурсов, предложений о скидках, отправка бесплатных подарков. Основная цель такой работы — вызвать доверие. Так придет популярность.

Большое значение здесь имеет создание собственной официальной страницы в Интернете, с необходимыми разделами и обратной связью. На таком сайте будут важны различные мелочи: оформление разделов, указание прайсов, собственное описание, обратная связь.

Полезный блог для раскрутки

Его можно создать как на своей основной странице, так и во всех популярных социальных сетях. Можно также вести блог в сообществах и на страницах партнеров. При этом информация, подаваемая пользователю, должна быть грамотной, интересной, доступной, понятной для восприятия.

В блоге можно общаться напрямую с целевой аудиторией, обращая внимание на отзывы и комментарии. В блогах можно проводить розыгрыши и использовать их для бесплатной рекламы.

Продвижение бренда компании на YouTube

Заключается в создании своего канала или запуске рекламы на каналах блогеров. Второе направление используется чаще всего. Реклама отправляется в профильные каналы и сторонние. Многие владельцы каналов с удовольствием соглашаются продвигать рекламу, так как за нее предусмотрена оплата.

Реклама на YouTube подается 3-х видов (ссылка, ролик, объявление). Какую форму выберет компания (может все 3), зависит от предусмотренных финансовых вложений. Собственный канал при продвижении потребует регулярных видеопубликаций и вирусных видео.

Увеличение узнаваемости через ЖЖ

Русскоязычная глобальная социальная сеть Живой Журнал — хорошая площадка для продвижения бренда. Здесь можно найти свою целевую аудиторию, а информация подается оперативно и опережает СМИ. Здесь образуются сообщества, и можно вести собственный дневник.

Продвижение через ЖЖ заключается в таких моментах: нужно найти блогера, который заинтересует и организует нужную компании аудиторию, ему можно отправить бесплатно продукцию и заплатить деньги. За это он напишет пост о бренде, сделает фото, видео, рассылки группе. При сложившемся сотрудничестве и активных продажах блогер будет регулярно за плату напоминать сообществу о продукте.

Инстаграм

Продвижение здесь аналогично ЖЖ и каналу YouTube, и может проходить с помощью блогеров или собственной страницы, посвященной бренду, призванной постепенно собирать заинтересованную аудиторию. В Инстаграме блог должен быть интересным и насыщенным, а фотографии — яркими и качественными. С помощью хорошо продуманного текста и хэштегов со временем можно войти в топ. Подписываясь на популярные раскрученные бренды, возможно нарастить популярность.

Здесь будет уместна и реклама, и рассылки, и конкурсы, и репосты, и подарочные акции. Главное — выйти в топ за счет образования целевой аудитории, которая будет не только узнавать, но и приобретать продукцию. Инстаграм обновился в 2019 году 2 раза. Теперь можно создавать не только личный блог, но бизнес-аккаунт, который имеет все необходимые инструменты для продвижения, включая аналитику и сервисную помощь.

Контекстная реклама

Подразумевает таргетинг — составление объявления с рекламой для конкретной группы, которая определяется по географическому положению, интересам, социальным признакам (возрастной и половой критерий, семейное положение). Такое объявление является платным. Оплачивается время нахождения сообщения. Направленность аудитории является четкой прерогативой.

На данном этапе лучше всего обратиться к профессионалам, занимающимся продвижением. Здесь стоимость оплаченных услуг будет влиять на результат.

Создание рекламного проекта для раскрутки бренда в Интернете

Желательно, чтобы проект разработали профессионалы. Команда организует ажиотаж, постоянное распространение информации, предоставит пользователям фотосессии и видеоматериалы, промо-посты, организует конкурсы с репостами со 100 % выигрышами, картами и бонусами, привлечет лидеров и создаст собственные алгоритмы действий, использовав все возможные инструменты по раскрутке.

Такие методы помогут обратить внимание на товар или услугу и задействуют каналы покупателей, но они потребуют расходов.

Рекламу конкретного продукта лучше всего проводить в день его выпуска или выхода. Здесь помогут видеопрезентации на ТВ и в социальных сетях, которые должны стать запоминающимися и уникальными.

Бренд является лицом любой компании, и является показателем доверия потребителей. Компания, заинтересованная в длительном существовании бренда, должна вырабатывать уважение и доверие, от которых зависит ее репутация.

Обновлено: 05.12.2019 Просмотры: 90
Сообщить об ошибке

Похожие статьи

05 дек 2019
Ребрендинг: что это, как правильно провести

Иногда наш бизнес требует обновления. Именно в таких случаях стал активно применяться ребрендинг, иначе его можно назвать «ремонтом» бизнеса, его совершенствованием. Под простым словом скрывается масса сложной работы, которая позволяет начать бизнесу привлекать клиентов с нуля, с удвоенной силой включаться в борьбу с конкурентами и завоеванию позиций на рынке.

05 дек 2019
Имидж бренда: понятие, характеристики, этапы создания

В современном мире очень трудно продвинуть продукт без каких-либо положительных ассоциаций у потребителя. Для этого создают имидж-бренд. Эту задачу способны выполнить такие специалисты, как бренд-менеджеры и маркетологи. При этом для популяризации товара они используют технологию, именуемую брендингом. 

05 дек 2019
Как придумать название бренда

Каждый раз, когда человек хочет что-нибудь купить в магазине, начиная от продуктов и заканчивая дорогостоящей техникой, он задумывается над тем, у кого лучше купить, вспоминая при этом какие-то марки или названия, которые постоянно на слуху.