Перед покупкой товаров сравнивайте цены в Яндекс Маркете

 

Основные этапы создания успешного брендинга

Людям, работающим на рынке с большой потребительской аудиторией, хорошо знакомо понятие брендинга и процесс его создания. Процесс формирования нового бренда предполагает комплекс действий, обеспечивающих устойчивость марки на конкурентном рынке.

Что нужно для успешного брендинга

Если владелец небольшого предприятия только планирует запустить в массы собственный проект, ему необходимо как можно подробнее ознакомиться с основными процессами и этапами формирования бренда. В первую очередь, каждый бизнесмен должен продумать до мелочей имидж своего предприятия, в каком образе будет представлен товар, какие будут дополнительные услуги и сервисы, какой эмоциональный подтекст.

Чтобы создать успешный бренд, важно обеспечить следующие составляющие:

  1. Название организации.
  2. Слоган (короткая фраза, отражающая суть работы компании).
  3. Фирменный и уникальный стиль («оболочка» важна для любого предприятия. Она должна быть запоминающейся и притягивающей к себе внимание публики).
  4. Корпоративная культура (чем профессиональнее будут работать сотрудники, тем качественнее будет товар).
  5. Брендбук — основная информация о бренде, цели создания проекта, на кого он ориентирован.

Создание нового бренда — это поэтапный и ступенчатый процесс, с которым необходимо ознакомиться более подробно, чтобы качественно справиться с поставленной задачей.

Основные этапы

Вне зависимости от сферы деятельности, процесс создания бренда практически универсален, и состоит из одинаковых пунктов. Однако для каждого направления присутствуют свои уникальные нюансы и трудности, особенно, если сфера предполагает жесткие условия конкуренции.

Анализ рынка и бриф

Создание бренда — это постепенный процесс, отнимающий большое количество времени. В первую очередь это связано со спецификой восприятия информации человеком. На сегодняшний день многие стартапы обращаются за помощью к профессиональным командам и резервным ресурсам.

Перед тем как приступать к работе, важно сделать качественный анализ конкурентного рынка, узнать отношение потребителей к бренду (если он уже существует) или ознакомиться с популярными тенденциями. Для команды специалистов (маркетологов, программистов, дизайнеров, менеджеров и контенщиков) создается техническое задание, именуемое брифом. Если речь идет о целой корпорации, то здесь работает целый штат сотрудников, чья деятельность концентрируется исключительно на работе с брендом. Что касается небольших предприятий, то большая часть задач возлагается на аутсорсинг.

Сбор информации предполагает использование нескольких методов:

  • опросы. Используются для знающей аудитории, которая ознакомлена со старой версией бренда;
  • проведение интервью для сотрудников компании. Это позволяет выяснить мнение специалистов, и каким образом они представляют обновленный образ компании, какое будущее они видят для организации;
  • тесты с применением фокус-групп.

После получения результатов данные должны быть систематизированы и структурированы. Построение основы предполагает учет собранных мнений и оценок, что позволяет построить улучшенную концепцию.

Позиционирование

Для начала определяется целевая аудитория, ее ожидания, отличительные признаки продукции от конкурентных компаний. Эти процессы называют позиционированием. На основании полученных данных формируется уникальное торговое предложение (УТП). При определении сильных сторон продукции данный аспект способен вывести компанию совершенно на новый уровень, опередить конкурентов.

Разработка платформы бренда

В первую очередь разрабатывается концепция формирования бренда, выбирается подходящая стратегия. Она должна отвечать на ряд следующих вопросов:

  1. В чем отличительные особенности продукта, и какие ценности он несет?
  2. Какая философия и стиль жизни присутствуют в концепции?
  3. Какие ассоциации должна вызывать продукция у потребителя?
  4. Согласно какой стратегии будет осуществляться управление?
  5. С использованием каких каналов будет организовано продвижение продукции (вербальное или визуальное)?

Нейминг

Важная часть в организации успешного бренда. Перед тем как разрабатывать название, важно помнить, что оно должно отображать основную идею предприятия, быть наполненным с точки зрения смысловой нагрузки. К данному процессу можно отнести дескриптер — элемент, описывающий все мероприятие и производящий идентификацию. Существуют и другие материалы, которые целесообразно использовать для рекламных кампаний.

Дизайн и айдентика

К основным процессам относят:

  • формирование уникального стиля и дизайна;
  • разработку нового дизайна для рекламного проекта и приобретение необходимых материалов;
  • создание новой интернет-площадки;
  • реконструкции.

Стратегия коммуникации

Определение основных моментов, воздействующих на потребителя как в Интернете, так и офлайн. Работа профессионалов концентрируется на разработке используемой методологии, стандартов и создании контент-плана. На основании данных аспектов будет происходить контакт с потребителем.

Так, например, даже знаменитый холдинг, сумевший сделать себе имя, уделяет большое внимание ведению групп в социальных сетях. Клиент может сэкономить собственное время и деньги на звонках, задавая вопросы в группе.

Коммуникация в первую очередь должна носить информационный характер. Одним из самых популярных методов является создание рекламных кампаний в онлайн-формате. Современные технологии предполагают широкий выбор инструментов. Среди самых популярных площадок можно выделить Яндекс.директ или Google Ads, чтобы не тратить много времени на поиски.

Гайдлайн и брендбук

Должна быть создана специальная документация, где будут отображены правила работы и применения бренда.

  1. В брендбуке присутствуют следующие параметры: ассоциации, основная цель проекта, разработка уникальных и ограниченных предложений, разработка миссий.
  2. Гайдлайн — это разработка комплексного руководства, в котором содержится подробное описание графического оформления: основная цветовая гамма, дизайнерские варианты логотипа, какое будет размещение, будет ли осуществлен выпуск тематических сувениров, использование определенных рекламных материалов.

Каждый шаг должен быть закреплен документально.

Последующая работа с брендом

Одна из самых важных составляющих в разработке уникального и популярного бренда — использование регулярного аудита. Он позволит вовремя отреагировать при появлении отрицательной динамики спроса, если предложение начнет устаревать и переставать приносить должную прибыль. Как правило, аудит показывает, когда целесообразно сделать перестановки в руководящем составе или изменить используемую стратегию.

Нередко в качестве триггера к новым изменениям может привести комплексная смена представленного ассортимента, может быть, выделение суббренда, что позволяет охватить другие виды рынков новой товарной линейкой.

Как результат, изменения влекут за собой другие перемены в элементах бренда, использование иных подходов в качестве основных, создаются новые материалы и рекламные концепции.

Когда предприятие начинает нести убытки, может зайти речь о кардинальном ребрендинге: образ полностью трансформируется, может быть предложена совершенно новая концепция или создание нового имиджа для определенной линейки товара. Как правило, акцент делается на уникальных свойствах предложенного товара. Должна быть качественная и абсолютно новая подача информации для клиентов и потенциальной аудитории, которую новая концепция сможет заинтересовать.

Если компания принимает решение о ребрендинге, специалистам ставят цель разработать уникальную и совершенно новую концепцию с новым подходом к аудитории. Иногда курс может быть резко изменен.

Важно всегда отслеживать количество клиентов. Если концепция составлена правильно, то будет замечен хотя бы небольшой прирост потребительской базы.  Отслеживать статистику поможет специальное программное обеспечение. Также не стоит забывать об обратной связи с клиентом, где он может задать интересующие товары или получить бесплатную консультацию.

Обновлено: 05.12.2019 Просмотры: 1587
Сообщить об ошибке

Похожие статьи

05 дек 2019
Ребрендинг: что это, как правильно провести

Иногда наш бизнес требует обновления. Именно в таких случаях стал активно применяться ребрендинг, иначе его можно назвать «ремонтом» бизнеса, его совершенствованием. Под простым словом скрывается масса сложной работы, которая позволяет начать бизнесу привлекать клиентов с нуля, с удвоенной силой включаться в борьбу с конкурентами и завоеванию позиций на рынке.

05 дек 2019
Как раскрутить новый бренд

Для начинающего бизнесмена очень важно, чтобы о его бренде узнало как много больше потенциальных покупателей и возможных будущих партнеров. Это повлияет на ценовую политику предприятия, создаст имидж и увеличит количество продаж.

05 дек 2019
Имидж бренда: понятие, характеристики, этапы создания

В современном мире очень трудно продвинуть продукт без каких-либо положительных ассоциаций у потребителя. Для этого создают имидж-бренд. Эту задачу способны выполнить такие специалисты, как бренд-менеджеры и маркетологи. При этом для популяризации товара они используют технологию, именуемую брендингом.