Перед покупкой товаров сравнивайте цены в Яндекс Маркете

 

Основные стратегии брендинга: важность брендинга для продвижения ТМ

Для людей, работающих в бизнесе, понятие брендинга представляет основу всей работы. Данный процесс предполагает совокупность методов, направленных на создание популярного бренда, а также увеличение потребительского спроса, что позволяет получить высокую прибыль. В современном маркетинге брендинг является главным инструментом по созданию уникального стиля предприятия, креативного образа, яркого представления продукции и услуг.

Зачем нужен брендинг

Каждый потребитель ежедневно сталкивается в повседневной жизни хотя бы с одним брендом. На интуитивном уровне становится понятно, для чего нужен брендинг, однако для людей, занимающихся бизнесом профессионально, целесообразно рассмотреть данные аспекты более детально.

Ценовая премия

Является одним из основных преимуществ, если компании удалось создать мощный и узнаваемый бренд. Как результат, организация сможет увеличить стоимость на товар или предлагаемые услуги, не переживая за то, что ее обойдут конкуренты с более лояльными ценами.

Плоды труда в виде ценовой премии получают практически сразу, если специалисты успешно закончили работать над названием фирмы, смогли создать уникальную рекламу и дизайн, чтобы придать ей яркости и выделить среди конкурентов. Однако пик эффективности наблюдается спустя некоторое время, когда в сознании клиентов будет закреплена основная идея: экологически безопасная продукция, креатив и высокое качество.

Клиенты готовы платить больше денег, если бренд будет вызывать положительные эмоции. Поэтому основной задачей специалистов является их обеспечение.

Было доказано, что дорогостоящая вещь не всегда изготавливается из премиальных материалов. Однако, когда у человека на слуху одна и та же компания, он непременно приобретет дорогостоящую вещь, которой сможет похвастаться перед друзьями или коллегами, просто называя бренд.

Лояльность клиентов

В недавнем прошлом основным критерием конкуренции была цена. Люди во все времена стараются приобрести одинаковый товар по максимально привлекательной стоимости. Компании в то же время старались создать выгодные предложения. На сегодняшний день подобное явление можно увидеть только на рынке с низким ценовым сегментом.

Достойной альтернативой стали бонусные предложения и акции. Принцип работает одинаковый: размер скидки напрямую влияет на лояльность клиентской публики. Однако существует отрицательный момент, когда лояльное отношение формируется исключительно из-за корысти.

Клиентская лояльность создается исключительно на формировании положительного отношения к бренду, чем и занимаются маркетологи.

Истинную лояльность можно встретить на рынках регионального уровня. Основная причина кроется в близком контакте производителя с целевой аудиторией. Иногда привязанность клиента оказывается настолько сильной, что он оказывается не готов перейти к обслуживанию в знаменитых супермаркетах.

Снижение затрат на рекламу

Существует мнение, что проведение любой рекламной акции способствует всплеску продаж. Однако со временем эффект постепенно снижается. Поэтому периодически необходимо разрабатывать новые выгодные предложения, чтобы удержать интерес аудитории. Если маркетологи не будут работать в данной сфере, постепенно спрос будет стремиться к нулю. Брендинг в современном формате предполагает формирование устойчивых ассоциативных связей.

Вывод новых продуктов под той же маркой

Когда компания уже смогла пробиться на основной конкурентный рынок, ей намного проще презентовать линейки новой продукции. Изначально к такому товару потенциальный клиент будет присматриваться, и может приобрести в качестве ознакомления (например, продукты). Таким образом, производителю нет необходимости тратить большое количество средств на раскрутку или запускать огромное количество рекламы.

Однако использовать брендинг нужно крайне аккуратно, чтобы не внести случайных изменений в первоначальную концепцию, которая нарабатывалась с большим трудом на протяжении многих лет.

Концепция продвижения наиболее эффективна, когда изначально выстраивается брендинг компании, а затем отдельных товарных единиц. В будущем клиенты будут воспринимать предложенные товары через призму созданного имиджа.

Дополнительная мотивация персонала

Создание позитивной репутации предприятия вызывает эмоциональный подъем не только у клиентской аудитории, но и у работающего персонала. Каждый профессионал желает получить достойную запись в трудовой книжке.

Если в будущем человек принимает решение устроиться на новую работу, бывшая деятельность в популярной компании сможет внести свой положительный вклад. Что касается руководства, нередко оно избегает сложностей в плане финансовых вопросов.

Основные стратегии брендинга

Принято выделять 4 основные стратегии, помогающие создать уникальный и популярный бренд для предприятия. С каждой из них целесообразно ознакомиться более детально.

Кобренд

Стратегия, предполагающая объединение нескольких компаний, перед которыми стоят следующие цели: увеличение спроса, прибыли, потребительского спроса.

Применяя кобренд, зачастую компании налаживают совместную деятельность:

  • разработка маркетинговых исследований;
  • создание акций в рамках благотворительного фонда;
  • создание лимитированной линейки продуктов.

Мультибренд

Отличительной особенностью стратегии является развитие нескольких брендов одновременно. Продвижение осуществляется индивидуально, но отдельная марка не теряет ассоциации с основным брендом. На практике несколькими марками могут выпускаться аналогичные категории товаров.

Монобренд

Выпуск продукции осуществляется под единым брендом, чтобы достичь максимальной эффективности — разработать линейку товаров высокого качества, произведенного под одним названием.

Суббренд

Как правило, один бренд всегда является основным, а остальные присутствуют в качестве дополнительных и способствуют привлечению целевой аудитории. Данный вид стратегии имеет несколько общих черт с мультибрендом. Разница заключается только во взаимосвязи основной компании с дополнительными предприятиями.

Пример идеального брендинга

Перед тем как начать трансформацию собственной компании, не будет лишним ознакомиться с успешными примерами.

  1. Elo Soap. Знаменитое производство греческого мыла в национальных традициях. Через некоторое время руководство задумало выпустить новую линейку продукции, где в состав мыла входило оливковое масло. Майк Королос (эксперт по брендингу) должен был решить непростую задачу: создать такую дизайнерскую концепцию, которая бы смогла подчеркнуть греческий стиль, но при этом обладала уникальностью и выделяла компанию среди конкурентов. В результате специалист смог вдохнуть в иллюстрации новую интерпретацию, где сочеталась тематика греческих богов в новом, современном формате.
  2. Doctor Manzana. Испанская компания, предлагающая ремонт планшетов и смартфонов. Чтобы увеличить продажи своего предприятия, владелец обратился за разработкой нового оформления к известной Masquespacio Design. Основная цель заключалась в том, чтобы дизайн смог привлечь различные потребительские группы. Отличительная особенность: наличие угла в 54 градуса, который соответствует показу изображений на дисплее.
  3. AND UNION. Немецкий производитель пива, который постоянно работает над оформлением собственной продукции. Основной целью производитель поставил разрушение устоявшегося стереотипа, что в банках можно купить только дешевое и некачественное пиво. Оригинальный внешний вид имеет отличительную изюминку в виде минималистичного дизайна.

Насколько важен брендинг

Используя в качестве нескольких примеров крупные мировые бренды, можно отметить всю важность данного мероприятия, а также — насколько хорошо они оказываются продуманными. Подобный успех пришел к ним неслучайно, поскольку брендинг во многом положительно сказывается на получении популярности и высокого спроса на услуги или товары.

Создание успешного бренда позволяет каждой организации встать на ступеньку выше и занять устойчивые позиции на конкурентном рынке. Если нет собственного профессионального отдела маркетинга, всегда целесообразно обратиться к аутсорсингу, который поможет выполнить поставленные задачи.

Обновлено: 05.12.2019 Просмотры: 490
Сообщить об ошибке

Похожие статьи

05 дек 2019
Ребрендинг: что это, как правильно провести

Иногда наш бизнес требует обновления. Именно в таких случаях стал активно применяться ребрендинг, иначе его можно назвать «ремонтом» бизнеса, его совершенствованием. Под простым словом скрывается масса сложной работы, которая позволяет начать бизнесу привлекать клиентов с нуля, с удвоенной силой включаться в борьбу с конкурентами и завоеванию позиций на рынке.

05 дек 2019
Как раскрутить новый бренд

Для начинающего бизнесмена очень важно, чтобы о его бренде узнало как много больше потенциальных покупателей и возможных будущих партнеров. Это повлияет на ценовую политику предприятия, создаст имидж и увеличит количество продаж.

05 дек 2019
Имидж бренда: понятие, характеристики, этапы создания

В современном мире очень трудно продвинуть продукт без каких-либо положительных ассоциаций у потребителя. Для этого создают имидж-бренд. Эту задачу способны выполнить такие специалисты, как бренд-менеджеры и маркетологи. При этом для популяризации товара они используют технологию, именуемую брендингом.